站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 工作动态
县政协召开“助力乡村振兴,推动农业农村优先发展”专题常委会暨资政会
文章日期:2018-06-26 次数:297  
    6月25日下午,县政协党组副书记、副主席张平主持召开政协十届七次“助力乡村振兴,推动农业农村优先发展”专题常委会暨资政会。县委副书记、县长许华为亲自参加会议并做重要讲话;县委常委、县政府常务副县长潘炳生和副县长廉红红、叶秀、范平,县政协副主席王向阳、郭厚英、王永高以及秘书长胡传国,县政协党组成员和政协常委参加会议;县政协各委室、镇政协联络组和县直相关部门负责人以发言委员列席会议。
    会上,叶秀通报了我县乡村振兴建设情况;县政协人资环委员会、部分政协联络组和委员以实施乡村振兴战略为主题,分别作了专题调研发言;会议审议通过了《关助力乡村振兴,推动农业农村优先发展的建议案(审议稿)》,以及有关人事任免事项。
许华为指出:政协委员资政会既是政协组织民主监督、参政议政的有效形式,又是政协委员建言献策、贡献才智的重要渠道。县政协资政会每年的主题选得准,都是我县经济社会发展中具有全局意义的重大问题,县政协以及广大委员围绕主题在深入调研的基础上,提出了很多真知灼见,对县委、县政府做好中心工作给予了大力支持和帮助。
    许华为如数家珍地分析我县乡村振兴实施情况,以及当前全县重点工作推进情况,有力拓宽了委员履职视野,增添了委员聚力大局发展的信心。他要求,各有关部门要认真学习研究协政协的建议案和各调研组的意见建议,结合工作实际积极予以采纳。
    许华为希望,政协组织是的“智囊团”、“人才库”,希望政协委员为建设庐江、发展庐江,倾注更多的感情,投入更多的热情,聚集正能量,更多更好地为政府工作建言献策,共同为建设合肥南部副中心,实现“新跨越、进十强、争百强”目标作出新的更大贡献。
    张平总结强调,自3月份以来县政协围绕乡村振兴开展专题调研动手早,准备工作扎实。调研组坚持到部门、农村一线,了解情况、寻计问策,有效提升了建言献策的高度。专题常委会与资政会有机结合在一起,县政府全体负责人参加会议,与委员零距离沟通、面对面协商产生共振,达到了预期效果。
    围绕下半年工作,张平要求,一是抓好当前学习。要切实组织好政协委员的政治学习和政协章程学习,增强“四个意识”,明确政协工作方法和内容,把握新时期政协工作方向,忠实履行好组织赋予的政治责任。二是抓好工作落实。各专委会和镇政协联络组要按照工作要点做好序时推进。三季度围绕“加快城乡建设,推动基础设施均衡发展”的主题调研,办公室要及早谋划工作方案,专委会、镇政协联络组、每位常委都要积极思考,主动参与到这次调研活动中来,以实践行动和调研成果促进县政协民主协商工作不断取得新的成效。三是抓好镇级民主协商和委员考核工作。落实好基层民主协商,解决实际问题,缓解社会矛盾;在加强委员管理方面,委员履职好不好,不能靠主观臆断,要用数据说话,各镇和专委会要超前安排,按照“一人一档”的要求,做实委员的履职情况登记,逐步实现委员履职管理的信息化、数据化、精细化;以规范考核和常态化的管理,引导委员主动参政,积极履职,为促进委员认真完成“委员作业”增力。同时,为响应移风易俗的号召,县政协委员要充分发挥表率作用,严格遵守文明乡风的相关规定,做移风易俗的宣传员、监督员和践行者,树立政协委员良好形象。
    本次会议之前,为丰富会议内容和提升会议效果,6月22日,县政协组织常委会组成人员专题视察长冲谷田园综合体项目等具有代表性的农业发展工程推进情况。(董少武)


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[214人次]         同时在线:[99人]        技术支持:nova_lu@163.com