站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 重要会议
夏明生在纪念中日“甲午战争”120周年座谈会上的讲话
文章日期:2014-07-26 次数:6265  

在纪念中日“甲午战争”120周年座谈会上的讲话

夏明生

(2014年7月24日)

尊敬的各位来宾,同志们:

60一轮回,又逢甲午年。中日甲午战争的硝烟散去已经两个甲子,但是,国之殇,民之痛,使得120年前的7月25日,始终成为全体中国人不能忘却的日子。人们纪念这样一个日子,是因为有些屈辱应该正视,有些警示不该淡忘,有些教训值得吸取,有些精神必须弘扬。

作为北洋海军首任提督丁汝昌的家乡,我们今天在这里召开纪念中日“甲午战争”120周年座谈会,就是要弘扬丁汝昌等一大批爱国将士的爱国主义精神和中华民族优秀传统文化,缅怀民族英烈誓死反抗外来侵略、保家卫国的英勇壮举,以史为鉴,不忘国耻同时,通过宣传本地优秀历史人物,扩大庐江对外影响进“人文庐江”建设,清醒实干,为复兴中华贡献力量参加这次座谈会,我谈三个方面感受。

一、座谈纪念中日“甲午战争”120周年意义重大

120年前的丰岛海战为开端,中日甲午战争爆发,结果以中国惨败、签订丧权辱国的《马关条约》而告终。之后,近一个甲子列强连绵争战,国土瓜分,生灵涂炭,给中国带来无穷的屈辱苦难,至今令人不堪回首。时至今日,崭新甲午之年,“中国梦”蓝图徐展、愿景初现,复兴之路凝聚夙愿、催人奋进,但是来自强邻日本的无理挑衅却平起风云,让中华儿女对120年前的甲午屈辱更加难以释怀,让中华儿女在那段苦难历史面前也更加的觉醒。

如今,日本对华态度日趋强硬,大耍政客阴谋手腕,积极迎合国内右翼势力,民族主义情绪严重,顽固推行“积极和平主义”的复辟政策,悍然参拜靖国神社,意图侵占钓鱼岛,鼓动篡改侵略历史,发表“充满杀气”的新年讲话,公然挑战世界良知、和平秩序,在东海非法拦截我侦察机正常巡逻、媒体刻意炒作中国威胁论、安倍执意拜鬼并解禁集体自卫权,日本的步步紧逼激起了中国灵魂深处最痛楚的历史记忆。历史的沉重,现实的冷酷,更会让我们感悟到民族复兴意义的重大不得不陷入深刻的沉思,不得不引起我们对这个“甲午”的特殊关注。

今天下午的座谈会上,大家积极发言,深入剖析甲午之战,分析了甲午战争失败的原因及甲午战争给国人带来的伤害和耻辱,指出了甲午之殇主要是因为清政府的腐败无能,导致国民普遍缺乏国家和民族意识,使得全民族的力量无法凝聚起来三十年军务最终落得个橹灰飞烟灭。甲午海战的结果充分证明,弘扬海洋文化已成为影响国家荣辱与兴衰、生存与发展的一个重要因素。复兴没有坦途,居安必须思危。在当前全面深化改革的新征程中,每个中国公民都必须清醒认识到:和平发展环境、扩大发展成果,都必须依靠强大的国防力量来保障,都必须积极培育践行社会主义核心价值观,激发爱国情怀,凝聚民族力量。因此,在迎来甲午战争120周年之际,我们开展纪念活动,是对甲午战争那段历史的纪念、追思、研讨,是为了增强全人民的爱国精神、国防意识,以更加宽广的视野,积极参与和支持经营海洋国土建设海洋强国,坚决维护国家海洋权益,以史为鉴,发愤图强,共筑“中国梦”。

二、丁汝昌的爱国精神值得永远传承弘扬

我县石头镇丁家坎人——北洋海军首任提督丁汝昌,是中国近代史上著名的爱国将领、民族英雄。光绪二十年(1894年)日本侵略者挑起了甲午战争,丁汝昌率北洋水师积极主战,裹伤指挥,重创日军旗舰松岛号等数舰,迫使日本联合舰队仓惶驶逃,后奉命退至山东威海镇守。次年,日军分海陆进犯威海卫,丁向清军求援不应,炮台失守,他冒死突围。日军逼其投降,他严辞拒绝,终因孤军难敌,被逼于二月十二日服毒殉国,时年59岁。国家先后在威海建立了丁汝昌纪念馆、丁汝昌事迹陈列馆,对丁汝昌拒降自杀殉国的英勇气节给予了充分的肯定和高度的评价;在无为石涧修复了占地2000多平方米的丁汝昌墓葬,作为爱国主义教育基地之一;2008年,庐江县政府将丁汝昌遗迹——丁氏宗祠列为县级重点文物保护单位,对丁氏宗祠进行全面保护和修复,恢复历史风貌。传承和弘扬丁汝昌积极抵御外侮、以身殉国的爱国精神,也是我们今天座谈会的现实意义所在。我认为:

丁汝昌是一个理想远大、立志报国的爱国将领。 丁汝昌出身于世代务农家庭,少时历经苦难不畏贫寒和艰辛,孜孜不倦地挑战和奋斗人生,有志气、有抱负。他曾用“敢夸砥柱作中流”的诗句表达自己“以身许国”报效国家的坚定信念。清光绪十四年(1888年),清廷组建北洋海军,李鸿章提名奏准以北洋水师记名提督、直隶天津镇总兵丁汝昌为海军提督,统率大小舰艇25艘,总排水量37000多吨。至此,时年52岁的丁汝昌步入他军事生涯中最辉煌的顶点,也开始在中国近代史,尤其是海军建设、作战史上留下了他浓墨重彩的一页。威海之战刚开,他便告家人:“吾身已许国。”他接到日军的劝降书后,说“余决不弃报国大义,今惟一死以尽臣职。”随后将此书上交李鸿章,昭示了自己誓死抗敌的决心。

丁汝昌是一个有胆有识、宁死不屈的爱国将领。他坚守了一名中国军人的崇高气节。1882年,丁汝昌为平定朝鲜“壬午之变”建立了奇功。1885年,中法战争爆发后,他做好了随时参战的准备,明确表示:“以数十年国家豢养之身,……励我士兵,整我炮械”,“一闻寇警,人人有同仇敌忾之心,众志成城”,这样才能“战守可恃”。1894年,中日甲午黄海大战中,丁汝昌身负重伤,仍拒进舰舱,裹伤坐甲板鼓舞将士至战斗结束;威海之战中,他指挥舰队数次击溃日军进攻;困守刘公岛后,“北洋舰队实已陷入重围之中,而丁汝昌面无惧色,努力防战”,先后打退日军八次进攻;面对密谋劝降者,丁汝昌断然表示:我知事必出此,然我必先死,断不能坐睹此事。古语道:“文死谏,武死战。”丁汝昌在反侵略的战场上奋力不屈而死,大节不亏,是理应歌颂的民族英雄,值得人们永远缅怀。

丁汝昌是一个忠于职守、忍辱负重的爱国将领。丁汝昌在北洋海军任上,虽年过半百,身体欠佳,但只要舰队出洋巡海与操演,他都身先士卒,“率同出海操巡”,“演阵打靶”,一年之中,“居岸巡洋各居其半”,“虽在官守,不废操巡”。甲午战争爆发不久,清廷里对丁汝昌的弹劾不断,旅顺基地陷落后,他被革职,后又几乎被逮京问罪,但他仍以国是为重。威海之战前前后后,已被指为罪人的丁汝昌仍积极联络各守岸陆军,布置刘公岛的防卫力量,准备决战,在逆境中履行着自己的提督职责,“决不弃报国大义”。甲午海战失败,北洋舰队覆没,是由于制度体制的缺陷和清政府腐败等众多历史原因造成的,作为首任海军提督,丁汝昌已经尽心尽力

综观丁汝昌的一生,他的爱国精神和民族气节值得人们纪念。我们举行纪念活动,将有助于全县人民正确认识丁汝昌,增进对历史的共识,为进一步地弘扬爱国主义精神,扩大爱国统一战线,增进社会团结贡献积极力量。

三、巩固和扩大座谈会成果,推进人文庐江建设

庐江俊杰辈出,历史名人荟萃,从一个侧面反映了庐江人民的优秀品质和精神风貌,也是一个地方的文化品牌。我们要巩固和扩大这次纪念活动成果,充分展示名人精神风采,探寻名人成功之路,推进人文庐江建设。

一要积极挖掘整理有关丁汝昌的文史资料。庐江县丰富的历史文化遗产,是建设人文庐江的宝贵财富。开展这次纪念活动,有利于促进史学大家来丁汝昌故居参访、交流和探讨相关历史学术作为丁汝昌的家乡,我们要加积极搜集整理有关丁汝昌的文史资料,在现有基础上深入细致探讨,做好史料的挖掘工作,使后人对丁汝昌有一个更客观、更全面、更准确的认识和了解。 

二要加大文化遗产保护、开发和利用力度。近年来,我县大力实施历史文化资源保护工程,进一步活跃庐江人文研究的氛围,丰富庐江的名人文化,以“传之后世、永续利用”为宗旨,加大文化遗产保护力度。今后,要始终遵循保护为主、合理利用、加强管理的方针,更加注重挖掘和发挥丁汝昌故居的史学价值和育人作用。

三要大力继承和弘扬爱国主义精神。丁汝昌身上折射出的人文精神,是庐江人民精神风貌的重要体现,是中华民族优秀品质的组成部分,是我们当代人需要传承和弘扬的宝贵财富。我们纪念甲午战争、缅怀丁汝昌,一个重要的目的就是要在全县尤其是广大青少年中,加强对丁汝昌忠于国家和民族、不畏艰辛、英勇抗敌的精神境界和崇高品格的宣传,进一步弘扬中华民族以爱国主义为核心的民族精神,教育人们把爱国的热情转化为热爱家乡、建设家乡的强大动力。

四要充分发挥文史工作促进经济社会发展的作用人文资源是一个地方独特的发展的优势。我们要以丁汝昌故居的修缮开放为契机,进一步地推动庐江人文自然资源合理开发利用,推动全县文化、教育、旅游等方面的发展,精心打造特色鲜明的地域文化品牌,发挥优秀历史人物事迹教育人民、激励人民的独特作用;进一步地以文史研究交流为平台和桥梁,加强与海内外的交流和合作,使我县历史文化资源优势转化为现实经济优势,促进庐江经济和社会事业更快更好发展。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[823人次]         同时在线:[161人]        技术支持:nova_lu@163.com