站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 重要会议
在县政协九届四次会议提案交办会上的讲话
文章日期:2015-03-20 次数:4282  

政协九届四次会议提案交办会上的讲话

县政协党组副书记 副主席 张 平

同志们:

根据会议安排,就今年的提案交办工作,先做些简要说明和要求,稍后,县委常委、常务副县长叶志明还将重点强调。

去年,在县政协九届三次会议上,收到委员提案109件,各承办单位按照县委县政府要求,把政协提案办理同践行群众路线、转变工作作风、推动自身工作紧密结合,主动加强与委员沟通协商,认真采纳提案建议,切实解决实际问题。109件提案件件有回音,所有提案均已办复。其中,已经解决或采纳的占52%,正在解决或列入计划解决的占39%,作为参考的占9%。提案承办中,县交运局、供电局、民政局等部门高度重视,办理质量较高,在县政协四次全会上受到了表彰。从目前反馈情况看,提案人对办理表示满意的102件、基本满意的7件,满意、基本满意率为100%,是近年来委员满意率最高的一年。

今年,在政协九届四次会议上,共收到提案126件,县政协提案委员会按照有关规定,对收到的提案进行了认真审查,共立案122件,占提案总数的96.8%。本次会议所提提案内容广泛,涉及我县经济、政治、文化、社会和生态文明建设的方方面面。主要有:扩大有效投资,增强经济发展动力;大力实施科技进步和人力资源开发;加强城市规划、建设和管理,加强交通、水利等基础设施建设;着力深化改革,促进文化、教育、卫生等协调发展;注重社会保障和基本民生,关注低收入群众生活,重视社会大局稳定;鼓励、支持、引导非公有制经济发展;推进法治庐江建设;加快生态文明制度建设等等。广大委员十分重视提案质量,很多提案是在深入调研、科学论证的基础上提出来的,选题准确,针对性和可操作性较强,符合“严肃性、科学性、可行性”要求,体现了委屈较高的参政议政水平。

但不可否认,由于会议时间短、部分委员调研不充分、提案提交较为仓促等多方面原因,尽管我们对每一件提案都做了认真细致的审查,认真分析了提案案由的准确性、提案建议的可行性,但毕竟我们的委员缺乏某个行业的专业性认识,个别提案肯定存在质量不高、建议不尽完全准确等问题,务必请各承办单位要予以谅解,给予一如既往的支持。在具体办理提案过程中,也请各承办单位进一步做好与委员的沟通,只有在沟通中办理才能逐步理解,在理解中答复才能达到双方满意,达到建议得到落实、建议促进我们工作的双赢效果。提案的目的是为了改进我们的工作,服务地方经济社会的和谐发展,因此,在这里,我也明确表态,县政协也将继续关注每一件提案的办理,提醒政协委员要从实际出发,在与承办单位交流中给予多理解。

多年来,县委县政府以及各部门高度重视提案工作,有效保障了委员建议的落实,也提升了委员履职责任意识。值得一提的是,在今年1月17日县委中心组学习会议上,县长王连贵就提案工作,分析了近年来承办单位在落实提案工作中存在的各种不足,着重对今年如何办复提案工作提出了明确的要求。可以说,即为我们今后做好提案工作增加了责任感,也为承办单位做好提案工作指出了方向。

2015年,是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神的重要一年。适应经济发展新常态,把握新机遇,推动新发展,迫切需要提案工作实现新作为。县政协提案工作总的要求是:认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神,坚持围绕中心、服务大局、关注民生、促进和谐,在继承中创新、在探索中发展,不断提高提案工作科学化水平。下面,就今年提案的用力方向,讲点意见:

一是要进一步推进提案协商。以深化提案办理协商为抓手,不断提高办理实效,充分发挥政协提案在发展协商民主、助推转型升级、维护社会和谐、促进民生保障中的独特作用。今年,县政协已初步明确了重点提案办理协商课题,并选择部分提案举行现场办理对接会,适时开展承办单位、提案人、提案工作部门三方参加的提案办理协商,为提办双方搭建沟通平台,营造民主、平等、真诚的协商氛围,在协商互动中增进了解,达成共识,促进工作。

二是要进一步强化提案督办。县政协已召开了专题主席会议,立案的122件提案,确定了主席会议成员领衔督办重点提案课题和专门委员会对口督办提案课题,以便提升重点提案督办的层次和力度。今年,将实行提案督办、提案督查全程全履盖,目的是使提案工作与政协经常性工作融为一体,推动提案办理工作有力、有序、有效开展。此外,政协将认真开展与县政府联合督办提案的方式,遴选同类型提案整合为专题进行督办,对承办提案数量较多的单位开展重点督办,提高办理实效,并按照要求将所有提案办理情况对社会公开。

三是要进一步扩大提案影响。县政协每年将表彰优秀提案和承办工作先进单位,作为“两会”的一项重点内容。今年,根据情况,县政协计划还将组织开展一次提案工作经验交流。在这里,也希望各单位要充分利用各种新闻媒体,加大提案宣传力度,把各单位、各部门好的方法和经验宣传出来,以便各单位、各部门共同提高、共同进步,也让社会各界更直观地了解提案形成及办理过程中的做法和取得的成效,在全县上下努力形成委员积极提、部门认真办、全社会关心支持提案工作的良好局面。

四是要进一步强化提案责任。各承办单位按照县委县政府要求,要一如既往做好提案办理工作,以达到切实解决实际问题的效果。因此,务必要落实“三个到位”:领导认识要到位。“一把手”要把政协提案办理同推动自身工作紧密结合,要认得上、办得好。办理程序要到位。要严格按照县委县政府的要求、提案工作的要求,落实好提案办复工作;县政协提案委员会要做好日常工作的协调与指导。确保时间要到位。今年6月底是提案办理的截止时间,办理信息要及时反馈,办结率、见面率要达到100%。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1185人次]         同时在线:[254人]        技术支持:nova_lu@163.com