站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 重要会议
我县召开人大代表议案建议和政协委员提案交办会
文章日期:2018-03-06 次数:1070  
    3月5日,我县召开全县人大代表议案建议和政协委员提案交办会。县委副书记、县长许华为主持会议并讲话,高规格落实落实提案交办工作。周天斌、王世钧、潘炳生、陈军、何江宏、黄正来、桑祥庆、王斌、叶秀、张亚东、范平、张平等县领导出席会议,各镇和县直部门及驻庐的省市单位主要负责人参加会议。
    会议通报了今年县政府收到的人大建议和政协提案的总体情况,并传达县政府办公室《关于做好2018年度议案、建议和提案办理工作的通知》。据统计,共收到县人大代表建议57件、政协提案133件;收到市交办的市人大代表建议7件和市政协委员提案10件。
    许华为要求,一要统一思想,提高认识,扎实抓好今年建议和提案办理工作,把办理工作作为当前一项重要而紧迫的任务,摆上议事日程,保质保量地完成今年的办理任务;二要统筹安排,把握重点,切实提高办理工作的质量和水平。要把好的议案和提案与实际工作结合起来,把解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,推进办理工作从“答复型”向“落实型”转变。加强与代表、委员的沟通,针对建议和提案所反映的问题,要采取措施抓好落实。要促进办理工作程序化,不断提高规范化水平;三要加强领导,强化督查,把建议和提案的办理作为重点工作来抓,及时分解落实承办任务和工作责任,确保建议和提案办理工作件件有结果、事事有回音。要强化督查,提高实效,把督查工作贯穿于办理工作的全过程,落实到每个阶段、每个环节,形成全方位、多层次的督办机制。
    许华为强调,建议和提案办理工作是一项严肃的政治任务,意义重大。我们一定要按照县委、县政府的要求和部署,坚持把人大代表、政协委员和人民群众满意不满意作为衡量办理工作好坏的唯一标准,密切配合,突出重点,攻坚克难、狠抓落实,全面完成今年建议和提案的办理工作任务,给各位代表、各位委员和人民群众交上一份满意的答卷。
    会上,县政协副主席张平就提案办理提出要求。他说,政协提案凝聚着委员们的智慧和汗水、代表着广大群众的心声。希望各承办单位以更加深刻的认识、更加负责的精神、更加扎实的作风,以提升提案办理效果,实现老百姓满意、政协委员满意、社会满意,以提案推动政府工作的效果。
    张平要求,一方面,要坚持合力推进,强化提案督查。提案办理需要多方主动、密切协作、合力共为,提案主办单位、协办单位务必要做好沟通协调。重点开展集体提案和事关全局性问题的提案督办,以及选择性开展个别部门的提案督办,以点带面,全面推进提案办理工作。督办情况将落实专人及时做好记录和存档,纳入各部门的年度考核和政风行风考核。另一方面,要坚持规范程序,强化提案协商。提案办理继续坚持以协商为主的办理措施。充分尊重委员的知情权、同意权,做到不协商、不办理,不协商、答复不签发。抓好提案办前沟通、办中沟通,在沟通中探讨办理思路、落实举措以及改进提升的具体措施;同意权是指委员对提案办理的满意度,承办单位要着力在增强政府部门与政协委员之间的理解和信任上下功夫,与委员在沟通中达到进一步完善提案,进一步增强相互了解。(董少武)

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[696人次]         同时在线:[89人]        技术支持:nova_lu@163.com