站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 重要会议
市政协办公厅调研员傅年丰在县政协培训会上的讲话
文章日期:2012-05-16 次数:3472  
 
撰写政协提案宣传报道应把握的几个问题
 
——市政协办公厅调研员傅年丰在县政协机关“应知应会”培训会上的讲话

各位同仁:大家下午好! 
   根据会议安排,今天我给大家讲一讲政协提案的宣传报道工作。主要从四个方面与各位同仁共勉:一、撰写政协提案宣传报道的前提条件。二、撰写政协提案宣传报道的基本要求。三、撰写政协提案宣传报道的基本方法。四、上稿的基本要素。 
   一、撰写政协提案宣传报道的前提条件 
   通过对提案宣传报道一年多的经历,使我感受到要做好这一工作,最重要的是要具有“三心、二意、一担当”思想境界。三心:就是要有心、用心、真心。二意:搞宣传报道,要意识到宣传工作的责任,意识到宣传工作的艰辛(去年一年我的双休日和节假时间,基本上都用在写稿子和收集资料上)。担当:时下,宣传工作不好做,因为它敏感性太强,分寸把握不好,就会成为出力不讨好的结果。我对文谊主任当面说过,我写的报道,成绩是你们的,问题是我的,做了就要敢干承担责任,要么就别做。宣传工作的责任很大,宣传导向关系到政协形象,关系民主政治建设质量,关系到社会和谐稳定,正因为宣传工作的责任大,才体现宣传工作的艰辛,写什么,怎样写,必须认真思考,推敲。
   你只有喜爱这项工作,愿意为这项工作付出心血,才能有所获。搞宣传报道有上稿时的欢乐,也有石沉大海时的烦恼,有同仁支持的动力,也有面对个别同仁的不理解,我前面讲了,要意识到宣传工作的艰辛,有很多内涵,所以我认为“三心、二意、一担当”是做好宣传报道工作的前提条件。
   二、撰写政协提案宣传报道的基本要求
   可能在座的同仁有人认为,宣传报道,写稿投稿是一方面,更重要的报社要有人,过去我也是这样的观点,我的这一疑惑在2010年底被解开。我接受任务后,就特别关注提案方面的报道讯息。而人民政协报和江淮时报,恰恰又是了解政协方方面面知识、信息的最佳渠道和平台,在人民政协报上,我看到大连市政协,青岛市等地政协,宣传工作十分活跃,在人民政协报上刊登许多反映各自政协的好做法、好经验。起初我以为这些地方政协,一方面自己工作做的好,另一方面在人民政协报社一定有人脉关系,否则,全国有那么多地方政协,为什么总是这些地方政协宣传报道,上人民政协报! 
   这年12月中旬,我在看报时,学前教育和五保供养在合肥得到了很好落实,这是政协委员十分关注的问题,看到报道后,我将这方面的提案和政府答复件从电子文档中调出,认真看了看,然后分别撰写了《合肥市学前教育被列为全国试点》、《合肥市五保供养工作实现应保尽保》两篇稿件,抱着方试试看的心理,第一次向人民政协报信箱投了稿,投稿当天不久,就看到了乌云斯琴老师的回复,评价稿件内容很好。没想到2010年12月25号28号,两篇稿件先后见之于政协报端。要想上稿,主要还是稿件质量第一。只要是民众关心的事,事关民生的问题,政协提了,政府办了,并带有一定的指导意义,人民政协报都极力宣传。 
   对提案宣传报道,我的感受,首先,要有灵感。要有写稿的自觉意识,没有灵感不可能写出有价值的稿件,灵感来自哪里,来自对这项工作的投入,潜意识里,愿意做宣传工作,搞提案宣传,与做其他工作一样,只要有心、用心、真心,去做,事就能成,用 “三心”激励创作灵感,如果有可能的话,与同行们交流交流各自的创作体会,对激励创作灵感也大有帮助。其次,要了解讯息。掌握报道动态,要知彼。包括:(1)报社讯息,政协报报道规律性很强,年、月、周都有报道重点,人民政协报每月都有稿件要求提示,要注意了解。(2)报道对象讯息。熟悉自己所做的工作性质,要知己。你想报道什么?针对自己了解的动态,那些与报道需求贴的近。我主要写提案方面的宣传,因此,就特别关注提案方面的报道,这几年,政协全会后,政协委员提案和政府办理答复件,我都及时备用了一份,以便所需。(3)党委、政府工作动态。与自己所要报道内容之间的关联,报道好政协关注的,党委、政府重视的,民众关心的民生问题,是政协提案宣传的重点,宣传的好,对调动政协委员运用提案形式参政议政积极性,对提高政协影响面,树立和维护党委、政府形象,有重要的推动作用。(4)领导态度。你所报道的内容是否得到领导支持,不要做出力不讨好的事。第三,要注意收集资料。不打无准备之仗,不打无把握之仗。我经常关注政协委员的提案办理情况,隔三差五上政府各委、局、县、区政府网站看看,了解其工作动态等情况,及时将政务平台收到的简报、政府公报等资料收集起来,建立电子文档,以备所需。四是、搞好筛选,突出特色。每年提案几百件,都想报道出去,是不可能的事,结合对报社报道动态的了解,将能显示合肥特色的提案筛选出来,需要时调出。一定要突出本地特色,突出本地元素。如:(《合肥经济圈向“同城生活”迈进》、《合肥着力打造清水穿城生态宜居城市》、《合肥将举办中国合唱节》、《合肥市出台物业管理新规》等。
   三、撰写政协提案宣传报道的基本方法
   搞宣传报道要有吃苦钻研精神,更要讲究方法,撰写报道我认为还应注意把握以下几个环节: 
  (一)确定好标题。标题是提案报道的“眼睛”,题好文一半,精心制作标题是写好报道的极为重要的一环,好的标题可以一目了然地标明提案报道宣传价值,起到吸引眼球的作用,给报社编辑一个好印象,给读者一个好印象。
   恩格斯说“标题愈简单,愈不费解,便愈好”。要力求用最少的文字表达出最主要内容。
   标题:分正题 、引题 、副题、分题、提要题 、大标题等 
  (1)正题 ,又称主题或母题   高度概括报道的中心内容 ,是标题的骨干核心。一篇新闻只拟一行标题,称单行正题 。
   如: 正题:     合肥打造居家养老服务新模式 
  (2)引题,也叫肩题,眉题  标在正题前,是正题的“先行官”,给读者第一印象。引题,通常只有一句话,作用仅次于正题。
   如:
   引题:       重点提案助推敬老事业加速发展
   正题:      合肥市五保供养工作实现应保尽保
   如:
   委员多次建言学前教育政府买单
   合肥市学前教育被列为全国试点
   五市政协共绘区域经济发展蓝图
   合肥经济圈向“同城生活”迈进
   (3)副题   标在正题后面,起补充作用
   正题:   合肥市出台优化企业用工服务“18条”
   副题:       多条政协委员建议被采纳
   (4)分题    一般用于篇幅较长的新闻报道
   正题:         向世界传递合肥的声音 
   分题:合肥市政协打造“合肥之友”聚合海内外力量共助发展 
   (5)提要题  文章开头的“本文提要”或“内容简介”
   (6)大标题 重大事件时用,刊头、口号等
   (二)撰稿
   撰稿,是在充分准备基础,围绕标题内容,进行文章(文字)组合,先打好初稿,必要时还与提案人和提案承办单位进行沟通,听取意见,如果联名写稿,还要听取对方的建议。
   记得去年5月26日上午,我在构思写《五市政协同绘“合肥经济圈”发展美好蓝图》稿子时,就到研究室调研处和沈松林处长进行了探讨,在交谈中得到启发,回到办公室,将初稿写好后,通过政务平台传给沈处长,他修改后又传给我,中午我加了个班,作了再修改,下午3点39分投到人民政协报信箱,第二天上午(27日),经编辑改的《合肥经济圈向“同城生活”迈进》就上了政协报二版头条。
   构思——撰稿——交流(听取意见和建议)——修改——投稿五个环节,前四个很重要。
   (三)撰稿应注意的问题
   (1)要紧扣主题。撰写政协提案宣传报道,在语言把握上,要做到平实,朴素、实在,不说空话、大话,以政协委员的诉求为基础,最好原汁原味。
   (2)要简明扼要。准确生动,文字简洁明快,做到“文约而事丰”、“ 文简而理周”。四要层次分明。提案报道,反映的是提案人真实意愿,反映党委、政府重点工作落实的措施、力度,支持民主政协建设的具体举措,因此要紧扣中心,实事求是,反映实际,贴近群众、贴近生活。
   四、上稿的基本要素 
  我认为,合肥市提案报道能得到新闻媒体的采用,一是委员、党派提案提的好,为宣传报道提案提供了基本依据。合肥的快速发展,为政协委员提供了参政议政的难得机遇,委员们运用提案形式向党委、政府建言献策成为履行其职能的重要手段和自觉行动,好的提案应该得到宣传推广。二是领导重视,提案办理落实的好,为宣传报道提案提供了素材。在我市形成的市委书记、常委批办提案,市长领办提案,政协主席和各专门委员会督办提案制度,促进了一大批民生提案得到了落实,使广大群众关心的许多民生问题得到解决,这一做法值得宣传。三是选题准确。有新闻价值,具有一定的指导意义。四是报社编辑老师关爱。我是2005年到政协工作的,2010年之前,人民政协报很少看到我市政协上报,可以说,2010年上了几篇稿后,引起了报社对合肥这座新型发展城市的关注和关爱,我只是个二传手,组了一个稿,大量工作是编辑老师在做,所以要感谢报社各位编辑老师。
   以上几点体会,不是客套话,是最直接,最重要的,是不可或缺的,今天再次强调。

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1172人次]         同时在线:[632人]        技术支持:nova_lu@163.com