站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 重要会议
夏明生在县政协九届三次常委会议上的讲话
文章日期:2012-10-22 次数:3315  
在县政协九届三次常委会议上的讲话
夏明生
(2012年10月19日下午)
 
各位副主席、常委、同志们:
    根据县政协工作要点安排,经县政协九届六次主席会议研究决定,今天下午召开县政协九届三次专题常委会议。刚才,大家围绕我县文化建设的宏观和微观、软件和硬件、历史和现实、传承和发展,从不同的角度和层面,谈了很多好的意见建议,听后很受启发。这次专题常委会是一次很有意义和富有成效的议政会,围绕加快我县文化建设,查找了问题,分析了原因,提出了对策,形成了共识,开得非常成功,达到了预期目的。我相信,这次会议必将对加快我县文化建设起到积极的推动作用。借此机会,围绕这次会议主题,我谈三点认识和意见,供大家参考。
    一、充分认识本次会议的积极意义,更加自觉地担负起推动文化大发展大繁荣的历史责任
    召开这次以促进我县文化大发展大繁荣为专题的常委会,我认为,至少具有以下四个方面的意义和价值:
    第一,这次会议是县政协贯彻落实十七届六中全会精神、省市有关会议和县第十一次党代会精神的一个具体举措,体现了县政协工作中一以贯之的,与党政中心工作同拍共振的传统和原则。
    第二,这次会议是县政协推动我县文化发展繁荣、助力人文庐江建设的一个具体行动,有利于发挥政协组织人才密集的“智库”优势,拓宽党政文化工作决策科学化、民主化的渠道。
    第三,这次会议是县政协自觉服务发展大局、为加快我县文化建设建言谋策的一个有效平台,有利于调动广大政协委员投身文化建设、作出应有贡献。
    第四,这次会议是县政协着眼于挖掘和合理开发利用我县丰厚的历史文化资源,推动文化与科技、旅游、宗教等融合发展的一个重要切入点,有利于促进党政相关部门进一步形成发展壮大我县文化产业的共识和合力。
    因此,这次会议对于推动我县按照中央提出的四位一体战略布局的要求,加快文化建设、实现科学发展,无疑具有着及其重要的现实意义和深远影响。县政协这次专题常委会点题文化建设,重要的是需要整个社会来破题。全县上下都要进一步增进文化是国家和地区经济社会发展的软实力和精神支撑的共识,提升文化自觉,增强文化自信和工作紧迫感,更加自觉地担负起推动我县文化大发展大繁荣的历史责任。
    二、充分认识我县近年来文化建设的成就,用好这次专题调研的各项成果
    十七大以来,县委、县政府以建设“安徽历史文化名城和文明县城”为目标,作出打造人文庐江的战略部署,培育弘扬新时期庐江精神,加大文明县城创建投入和工作力度,2009年起,连续4年将文化建设列入民生工程,完成县图书馆、文化馆达标改造,建设了17个镇级综合文化站、236个村级农家书屋,初步建成了覆盖县镇村三级的公共文化服务网络;文化建设投入呈现多元化,财政投入逐年加大,2011年达1980万元,修复建设了周瑜墓园、孙立人故居、刘秉璋墓园、奎星楼、武壮公祠等文化遗产,启动建设了汤池影视基地、广电中心、庐江大剧院等一批重点文化项目,规划推进了“四馆”建设项目;重视和支持各类群众性文化娱乐活动,文艺创作日益活跃,取得了良好社会效益。与此同时,文化与企业、地方资源开发的联系越来越紧密,对于推动全县经济社会发展发挥了积极作用。这些,既充分展示了我县文化建设的新成就,更充分体现出县委、县政府高度的文化自觉。
    这次专题调研采取主席点题和专委会自选题相结合,保证了调研课题的针对性和代表性。各专委会成立调研小组、制订方案,几位副主席带队深入县内外视察调研、考察学习,召开各类座谈会30多场次,广泛听取相关部门和社会各界的意见建议,有的还根据主席会议审议意见开展了补充调研,确保了这次调研有质量、出成果,建议既富有前瞻性,又具有可操作性,在此基础上,形成了这次会议的建议案(草案)。刚才,我们已就调研报告和建议案进行了充分协商,可以说,这些建议饱含广大委员和各界人士对推进我县文化建设的深切关注和深度思考,凝聚广大委员和各界人士心血和智慧,来之不易,值得珍惜。会后,办公室要根据会议协商意见,及时修改完善,报县委政府决策参考,并跟踪关注县委政府批示意见的的执行落实情况,推动这次调研成果得到实际应用并不断扩大,同时,认真做好总结,为今后进一步提升协商成效提供借鉴。
    三、充分认识人民政协的新使命,为推动我县文化大发展大繁荣多做贡献
    十七届六中全会决定指出:“支持政协履行职能,调动各部门积极性,支持民主党派、无党派人士和人民团体发挥作用,共同推进文化改革发展。”这是党中央赋予人民政协的新的光荣使命。全县政协组织,应充分发挥自身独特的人文、组织和职能优势,找准推动文化建设的贴入点和结合点,做推动文化改革和发展的实践者,为推进我县文化大发展大繁荣贡献智慧和力量。
    一要发挥党政民主决策主渠道的作用,献策人文庐江建设。要坚持经常深入基层、深入群众,了解真实情况,利用政协会刊、社情民意等渠道,及时反映我县文化发展方面的好的经验、好的做法、好的典型,以及文化发展过程中出现的困难和问题,为党委政府提供准确详实的第一手资料,当好党委政府的“耳和目”。要重点围绕优化文化发展环境、完善基层公共文化实施、加快文化产业发展、保护利用历史文化遗存等方面,精选课题,深入调研,努力达到提出一条意见建议,促进一件问题解决或办成一件实事。
    二要发挥联系广泛团结各界的组织优势,献力文化发展繁荣。要充分挖掘社会潜能,凝聚各方力量,利用政协会议、提案、大会发言等履职平台,积极反映社会各界意愿和呼声,共同推进文化产业繁荣发展。文艺界委员要发挥模范带头作用,在社会生活中汲取素材,提炼主体,创作更多的人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,丰富人民群众精神文化生活。经济界委员要积极促进文化与经济、科技相融合,大力发展文化经济,助推我县不断提高经济发展的文化含量和文化发展的科技含量,增强经济发展的后劲和文化发展的实力;港澳台委员要发挥对外联系密切的优势,促进文化对外交流与合作,推动我县文化树立开放品格,形成开放格局;企业界委员要发扬热心文化公益事业的优良传统,更加关心和大力支持文化建设,带动更多人捐资兴办教育和各种文化公益事业,吸引更多的社会资金和民间资金进入文化建设领域,促进形成全社会关心文化建设、支持文化建设的良好局面。
    三要发挥政协文史存史、资政、团结、育人的社会功能,弘扬本土人文历史文化。文史资料工作是体现政协工作特色的重要载体,对于推动文化大发展、大繁荣具有不可替代的重要作用。全县政协组织要充分发挥贴近群众、贴近基层的优势,做好文史资料的征集和抢救工作,引导社会各界人士和文史热心人士参与到探索研究地方历史文化的工作中去,努力编辑出更多更好的文史精品;要围绕历史文化保护与建设、文化遗产的保护和利用、非物质文化遗产保护与传承等领域,积极开展专题调研、专题考察等活动,推进社会主义核心价值体系建设,传承本土历史文化;要进一步加强对文史研究成果的开发和利用,深挖历史文化的闪光点和潜在价值,将研究成果融入地方建设、旅游发展、工农业产品营销等相关领域,不断丰富本土文化内涵,增添人文魅力。
    四要发挥政治社会化的重要媒介作用,提升政治协商文化建设水平。政治社会化是社会成员通过教育和实践活动获取政治态度、政治信仰、政治知识、政治情感,从而形成政治人格,成为政治人的过程,也是政治体系塑造其成员政治心理和政治意识的过程。全县政协组织要积极发展和体现政治协商中平民政治的文化理念,充分反映社会各个方面的意见,促进政协组织成为广大民众意志表达的渠道;要以平等协商的文化思维,彰显人民政协组织上最广泛的代表性和政治上最大限度的包容性,坚定不移地贯彻人民利益、社会利益、社会公正、社会正义、社会文明等价值取向,坚持发展为上,建设求实文化,坚持以人为本,建设民本文化,坚持团结民主,建设和谐文化,准确地把握政协工作理念、规律和特点,把握政协工作的目标和方向,更为有效地服务于全县经济文化建设。
    各位常委、各位同志,时近重阳,又至岁末。阳历年内虽然还有70天,但有效工作时间已不足60天,对照年初工作目标任务,当前,一要切实提高质量、效率意识,精心做好五项重点工作。即:要统筹谋划,组织召开好全县政协工作会议;要精心调研,组织开好全县社情民意座谈会、政协委员资政会;要积极探索,制作好首期《政协论坛》;要及早动手,做好九届二次会议各项准备。二要切实提升能力、提高水平,认真抓好机关自身建设。各专委会、镇政协联络组要强化自身职能、职责,积极主动落实工作要点安排、主席会议部署的工作任务;办公室、专委办要不断提高办文、办会、办活动水平和质量,加强与委员的沟通联系,做好各项服务。
    各位常委、同志们,推动我县文化大发展大繁荣、兴起文化建设新高潮,责任重大、使命光荣。我们一定要紧紧把握时代发展脉搏,顺应文化进步潮流,增强文化自觉、文化自信,做积极促进文化大发展大繁荣的宣传者、参与者,大力营造文化事业良好的发展环境,共同推动我县文化建设迈上新的台阶。

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1177人次]         同时在线:[470人]        技术支持:nova_lu@163.com