站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 重要会议
夏明生在县委社情民意座谈会上的讲话
文章日期:2012-11-22 次数:5121  

同志们:

   在全县奋力赶超、各项工作十分繁忙情况下,县委安排时间专题召开今天这次座谈会,王书记和县委几位领导,以及有关部门的负责同志一起到会,与委员面对面交流,听取委员的意见和建议,这是县委贯彻全省全市政协工作会议精神、高度重视政协工作的生动体现,更是县委虚怀纳谏、主动协商、推进决策科学化民主化的重要举措。最近,围绕深入贯彻落实县第十一次党代会精神,推动“三年大变化、财政赶长丰”目标实施,县政协共征集社情民意信息35份。刚才,15名委员就此作了口头发言、14   名委员进行了书面发言,与会其他委员踊跃参与了自由发言。今天的会议,气氛轻松活跃,提出的意见诚恳、建议中肯,充分体现了政协委员服务大局、心系发展的政治责任感,展现了政协委员关注民生、情系群众的履职情怀。稍后,王书记还要作重要讲话。借此机会,我就不断提高县政协组织履职能力和水平,切实做好政协社情民意工作谈三点认识和意见,供大家工作中参考。

   一、要树立民意意识,增强反映社情民意信息工作的自觉性

   中央、省市高度重视反映社情民意工作。党的十五大报告首次把“深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的决策机制”载入党的政治文件;党的十六大政治报告再一次强调“要完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,推进决策科学化民主化。”要“建立社情民意反映制度”,“防止决策的随意性”。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确提出人民政协要充分运用好专题调研和反映社情民意这两种参政议政的基本形式,要“运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求”。

   从政协组织自身来看,人民政协既是自上而下传送国家意志的重要渠道,也是自下而上表达社情民意的重要桥梁,人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能都与反映社情民意信息工作密切相关。全国政协1993年就提出把了解和反映社情民意作为政协工作创新的重要体系和有效形式,2004年,全国政协十届二次会议明确把反映社情民意作为参政议政的重要形式写入了《政协章程》,指出“密切联系群众,及时反映他们的愿望和要求”,是各级政协、政协各参加单位、各专委会和政协委员的基本义务和必须履行的职责。2005年我省政协制订了《反映社情民意信息条例》,合肥市委近些年每年都召开一次社情民意座谈会,市政协也即将出台反映社情民意工作条例和评比表彰办法。这项工作已成为体现政协履行职能最具特色的工作之一,也成为党和政府社会舆情汇集和分析机制的有机组成部分。因此,树立民意意识,重视了解和反映民意应成为我们的共识,全县政协组织要把了解和反映社情民意作为学习贯彻中央和省市有关精神、推动“五个庐江”建设的具体实践和履行职能的全局性工作,切实增强做好这项工作的自觉性,全体政协委员要恪守履职为民职责,积极在这项工作中发挥主体作用。

   协商民主是中国特色社会主义民主的重要形式。人民政协担当协商民主主要载体的三项职能,无论是政治协商还是民主监督和参政议政,都必须以社情民意为依据、为基础。唯有如此,政治协商才能更加切实,民主监督才能更加有效,参政议政才能更加富有成果。刚刚闭幕的党的十八大报告中强调,“健全社会主义协商民主制度”,“推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”,并提出“完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”、“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”。因此,我们要从全面贯彻落实十八大精神,更好地发挥人民政协在推进协商民主中的功能作用,进一步坚持、发展和完善协商民主,进一步丰富我国社会主义民主的内涵和形式,充分体现社会主义协商民主的制度优势。的高度,切实增强关心民意敏锐性和热情,增强反映社情民意的责任感和主动性。

   二、要树立质量意识,提高反映社情民意信息工作的水平

   客观地讲,反映社情民意信息目前还是我县政协工作的一个弱项。通过与市政协的对接和几个市县区的工作交流,今年初,我们才就此项工作进行了重点部署,要求每名政协委员每年至少提交一条社情民意信息,并列入专委会和镇政协联络组工作考核,召开今天这样的会议,在我县也还是第一次。履好职、尽好责,确使这项工作做出特色、做出实效,关键还在质量。为此,县政协全体委员、专委会、联络组、办公室都要强化精品意识,树立质量第一的理念,努力使反映上来的信息参考有价值、党政认得上、采纳出效果。

   一要围绕中心、服务大局。要始终围绕我县对外开放、工业立县、“一个中心、两个基地”和美好乡村建设等中心工作,及时提供党政部门需要了解的情况和意见,使反映的信息对路、管用。既要根据党委政府决策的信息需求开展调查研究,提出有前瞻性、针对性和操作性的建议意见,为县委县政府决策提供参考依据,又要深入基层、深入群众,关注和反映就学、就业、就医、社保、住房、环境等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为县委县政府改善民生多提良方良策。同时,要关注和反映带有苗头性、倾向性的问题,及早发现,及早化解,维护改革发展稳定的大局。

   二要分析提炼、做有心人。要事事有心、处处留意,善于对大量零星、分散的信息进行分析与归纳,既要充分尊重信息的原意,又要进行必要的梳理和提炼,从中发现带有规律性的东西,提炼出带有普遍性和可操作性的意见建议。要通过综合分析,力求反映各界人士对重大问题的普遍看法,反映广大群众关注的问题并提出解决问题的意见和建议,不断提高社情民意的份量与价值。

    三要发挥优势、体现特色。政协组织反映社情民意不同于社会舆论信息和党政信息。我们要充分发挥自身代表广泛、包容性强、位置超脱、视角独特、视野开阔等优势,突出特色,注重收集和反映各界别群众的意见以及界别代表人士的独到见解,特别是其他渠道不易掌握、不易反映的社会情况和群众意见;注重收集和反映工商联和无党派人士对经济、政治和文化等方面的看法和主张;注重收集和反映一些人数不多但需要引起关注的特殊群体的不同意见与合理诉求。只有这样,反映的社情民意才具有独特的价值,也才能与履行人民政协职能结合得更紧密,使协商更加切实,监督更有力度,参政议政更富成效。

   三、要树立常态意识,规范反映社情民意信息工作的机制

   反映社情民意是人民政协一项重要的基础性工作,也是一项经常性的工作,必须系统推进,建立形成一套规范化的长效工作机制。

   一要建立健全联系沟通机制。要逐步建立与党政信息职能部门的工作联系沟通机制,互相通报情况,统筹协调工作。政协机关要主动走访党政部门,及时了解党政决策的信息需求,使信息工作有的放矢,提高针对性和实效性;要加强与工商联和人民团体的联络与协作,深化政协组织各参加单位之间的联系与合作;要充分发挥各专委会的积极性,做好相关的协调和服务工作,使反映社情民意信息的渠道始终保持畅通。

   二要建立健全策划分析机制。要把握党政的重大战略部署和社会关注的问题,及时了解党政决策的信息需求,研究信息收集报送的重点选题,制定收集报送计划。在党政重要决策出台之前,重点工作部署之前,重大事项、重要活动开展之前,超前策划、超前部署、超前分析。对重要信息,组织开展联合调研,对有价值的观点进行综合分析和提炼深化。要探索建立信息例会调度制度,定期组织委员、相关领域的专业人士和有关单位的同志,对信息进行综合分析,提出有见解、有深度的分析报告和对策建议。

   三要建立健全征集编报机制。办公室、专委办要认真学习党政部门和兄弟单位成功经验和做法,定期编发《反映社情民意信息征集参考要目》,加大征集信息的力度;建立信息稿件的登记、选稿、编辑、审批和报送程序;严格信息保密制度,增强信息人员保密意识;加强和改进政协信息的网络化建设,保证信息传递的快捷畅通;创办好《社情民意》内刊,对领导审核签发的信息,及时以报送,确保反映社情民意信息工作协调统一、高效灵活地运转。

   四要建立健全跟踪反馈机制。要加强与党政部门的沟通联系,推动政协反映的社情民意信息进入党政决策信息收集、受理和反馈程序。实行社情民意信息通报制度,及时通报信息的采用情况、处理意见、有关批示及落实情况。对领导批示的信息和其他重要信息,要加强跟踪了解和督促办理,促进问题解决,不断提高反映社情民意信息工作的成效。

   五要建立健全评比奖励机制。县政协将每年开展一次优秀信息评比和表彰,激发广大政协委员和信息工作人员的工作热情,努力营造反映社情民意信息工作的良好氛围,促进信息工作开展。

   各位委员,同志们,做好社情民意工作,党委政府有需求,人民政协有要求,普通百姓有诉求,意义重大。县委已经为我们开通了反映社情民意的“直通车”,希望大家以这次会议为动力,以更加饱满的热情、更加务实的作风,进一步加强和改进政协反映社情民意信息工作,为开创我县政协工作的新局面,为促进庐江赶超发展做出积极的贡献。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1062人次]         同时在线:[540人]        技术支持:nova_lu@163.com