站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 重要会议
夏明生在政协委员资政会上的讲话
文章日期:2012-11-22 次数:6518  
各位委员、同志们:
   围绕“两年”建设和美好乡村建设资政建言,是县政协2012年一项重点工作安排。这次以县政府名义召开政协委员资政会,是政协工作等高对接合肥的具体行动之一,在我县还是第一次,既充分体现了县政府对政协工作的高度重视和支持,充分体现了县政府领导善纳良策、从谏如流的民主意识和务实作风,又充分展示了政府主动问政与政协主动资政双向互动的新型工作关系,更是政府重视决策的民主化、科学化,不断加强服务型政府、责任型政府建设的具体体现。在此,我代表县政协,向县政府和各职能部门表示衷心的感谢!
   今天这次会议,县政府和相关部门领导与政协委员围绕主题、突出专题,面对面探讨交流,不仅是县政协把握县委十一届五次全体(扩大)会议精神、紧扣县委政府中心工作任务确定的重点工作之一,也是县政协围绕中心、服务大局,切实履行“三项职能”,助推庐江工业化、城镇化和统筹城乡发展的必然要求。二季度,围绕全面推进“十大工程”建设,县政协曾组织部分常委、委员和各专委会、办公室,深入相关单位部门和企业,开展了为期一个多月的视察调研,在广泛听取各方面意见和建议,掌握大量第一手资料基础上,撰写了20篇较有分量的调研报告,并召开九届二次专题常委会,审议通过《关于全面推进“十大工程”建设的建议案》,从5个方面提出了18条具体建议,提交县委政府工作决策参考。10月初,县政协又向全体委员发出“两年”活动主题发言征集通知,共收到稿件29份;近期,又部署安排部分委员就美好乡村建设在调研基础上提出意见建议。这些,都为今天这次会议的成功召开打下了良好基础。
   刚才,县政府蒋副县长就我县今年以来“工业立县推进年”、“城市建设提升年”活动实施和美好乡村规划情况向大家作了通报,12位政协委员分别作了专题发言,提出了不少建设性意见建议。大家通过情况通报、发言交流,较好达到了沟通情况、增进共识,肯定成绩、增添信心,查找不足、认准方向,把握优势、坚定决心,凝神聚力深入推进“两年”建设和美好乡村建设之目的,取得了预期效果。下面,我就坚持、用好资政会这一协商议政平台,更加主动服务全县科学发展大局,更加积极投身跨越赶超实践,不懈助推工业化、城镇化和美好乡村“三项建设”,谈三点感受和意见,最后,请刁县长作重要讲话。
   一、深化认识,增进共识,准确把握“三项建设”意义
   我县“十二五”规划明确提出,为实现预期发展目标,要突出把握“一个中心、两个基地”三个方面建设的工作任务,其核心就是坚持以城镇化为引领、坚持工业立县主战略,努力建设秀甲皖中、人民康居、富丽、精美和谐的新庐城,全力推进现代产业基地建设,实现资源大县向工业强县跨越。去年9月,市第十次党代会已指出,庐江县要按照合肥南部副中心的标准,加快县城规划建设。王书记也多次以吴存荣书记指出的:“制约庐江发展最要害、最要命的是工业”这句话鞭策大家,要求每个同志都要牢记不忘,并在县委十一届五次全体(扩大)会议讲话中强调:实施“工业立县推进年”活动,加快工业发展步伐,是实现三年大变化、财政赶长丰的不二选择;实施“城市建设提升年”活动,按照合肥南部副中心的标准,加快县城规划建设,就要求我们的城市规划、建设与管理都要向合肥看齐,与合肥市水平等高。刁县长在县委十一届六次全体(扩大)会议会议讲话中也指出:今年重点实施“工业立县推进年”和“城市建设提升年”活动,就是要加快推进工业化和城镇化,以此带动经济和社会发展全面提速。从市党代会和市委负责人的要求和县两位主要负责人的讲话中,我们应该充分认识到,实施“两年”活动,加快推进工业化、城镇化,不仅是庐江赶超发展的客观需要、“三年赶长丰”的现实需要,更是事关全县“十二五”规划目标实现和今后一个时期发展方向的战略选择,是全县发展大局中两项长期而艰巨的任务。
        美好乡村建设是省委、省政府立足当前、着眼长远,推进科学发展、加快全面转型作出的重大决策,对于加快建设美好安徽和全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。市委、市政府也将美好乡村建设作为“三化同步”战略和区域特大城市建设的重要组成部分,从“合肥的现代化,关键看农村。没有农村的现代化,就没有全市的现代化”的高度加快推进。统筹城乡发展、建设美好乡村也是市委、市政府对庐江的要求。最近,市委吴存荣书记把全市美好乡村建设大会前的调研,放在我县汤池镇,就充分体现了市委对我县美好乡村建设的重视和期待。同时,建设美好乡村也是建设富裕、幸福庐江的题中之义和必由之路,县党政代表团年初就注意安排学习了安吉美丽乡村建设的经验,最近,王书记、刁县长又分别深入部分镇村和相关单位部门开展实地调研考察,召开全县动员大会就此项工作进行了全面部署。因此,我们要充分认识到,建设美好乡村是省市县在更高层面上谋划提升新农村建设水平的一项新举措,是统筹我县城乡发展、统筹经济和社会事业发展的基础性工作,是加快我县农业农村转型发展的具体行动。通过美好乡村建设,有利于推进乡村产业与经济发展,促进农民致富增收,构建庐江城乡统筹发展的新途径;有利于挖掘乡村文化资源,传承优秀民俗文化以及非物质文化,拓展庐江文化展示和传承的新空间;有利于保护乡村山水生态资源的完整性和连续性,构建绿色乡村体系,打造庐江生态文明建设的新亮点,因而,具有十分重要而深远的意义。
城镇化、工业化、美好乡村这三项建设任务,互为目标、互为支撑,相互促进,共同构成我县科学发展、赶超发展的重要载体和未来发展主战略的重要组成部分,为此,我们要矢志不移地浓郁氛围、合力推进。
   二、跟进关注,立言立行,深入持久推进“三项建设”
       围绕中心、服务大局是人民政协充分发挥自身独特优势和重要作用的一条基本经验。深入推进“三项建设”,全县政协组织义不容辞,广大政协委员责无旁贷。我们要看到,年初以来的“两年”活动已取得喜人成效,县委政府已出台15条加快工业发展政策,设立5000万元工业发展扶持资金,城西新区二期扩容、龙桥工业园基础设施工程相继开工,同步推进了61个大项目建设,市下达招商引资任务完成超过了序时进度,土地、用工瓶颈取得较大突破;庐城规划修编、路网建设、活水增绿、旧城改造、公益设施建设、城市管理等各项工作齐头并进,城市面貌日新月异;美好乡村建设各项政策措施相继出台,规划编制紧锣密鼓推进。这些成绩来之不易,鼓舞人心,全县政协委员要倍加珍惜、倍加爱护,进一步焕发信心和热情,更加积极主动地投身到“三项建设”工作之中。我们也要看到,年初以来的“三项建设”还只是一个序幕,大幕拉开,后面的路还很长、任务还很重,加快工业发展相关政策落实、大招商活动、大项目和大园区建设,不断提升城市规划、建设、管理水平,又好又快又稳推进美好乡村建设规划实施等等,都需要都要求广大政协委员进一步增强紧迫感、责任感,持续关注关心,立言立行,要充分发挥政协组织智力优势,多方式精研细究相关课题,深入拓展,为县政府工作决策谋划提供更有价值、更具前瞻性和操作性的务实之策;要充分发挥政协委员代表广泛、联系各界的优势,切实履行一岗双责责任,身体力行、率先垂范,激发和带领各界人士、广大群众在“三项建设”实践中为实现县委政府的决策目标尽力作为;要充分发挥人民政协位置超脱、渠道畅通的优势,围绕深入推进“三项建设”,主动协助县委政府做好协调关系、化解矛盾、团结鼓劲、凝聚人心的各项工作,踏踏实实地在围绕中心、服务大局,助推“三项建设”进程中体现应有的价值,作出应有的贡献。
   三、用好平台,提升质效,打响做实资政会品牌
   十届省政协为委员更好发挥民主监督职能,探索搭建了资政会这一重要平台,它是一种创新型的工作形式。“资”是提供帮助的意思,“资政”的目的就是发挥政协优势协助党委、政府决策。其主要特点是深入的调查研究和高层次的协商监督,其主导思想后来概括为“两反映、一提出”。即通过筹备和召开资政会,广泛动员委员,并积极争取有关部门的支持配合,在调研基础上,向党委、政府和有关部门反映党政有关政策在基层落实的情况,反映基层干部群众的愿望和要求,提出意见建议。实践中,资政会也成为广大政协委员协商议政的一个新载体。在省政协召开的建设信用安徽资政会上,时任省长王金山感慨指出:“这种当面锣对面鼓的重锤敲打,催人警醒,令人震撼,听后很受启发,更受教育。”原省委书记王太华曾在发展环境资政会上,针对省政协反映的情况和案例,严肃地要求有关部门逐条对照,认真整改,并将结果反馈给省政协。2006年,原省委书记郭金龙在推进安徽跨越式发展资政会上,也对在场的40个部门负责人要求,对省政协反映的问题,各部门都要作出回应,提出改进措施。
   在我县,八届县政协先后围绕“加快推进城镇化”、“学习贯彻十七届三中全会精神,推进我县农村改革发展”、“加快推进八大主导产业”、“关注民生,保障民生”、“推进大庐城建设”等主题资政建言,提出《建议案》,一些调研建议为县委、县政府工作决策提供了有益参考,有的经县党政负责同志批示,在相关政策出台和县直单位部门工作落实过程中得到充分体现,激发了广大政协委员进一步做好资政建言的热情和信心。今天的会议上,大家坦诚直言,充分体现了政协工作与党政工作目标同向;建议中肯,充分展示了政协委员在“三项建设”方面上的新见地。可以说,资政会已成为全县政协组织服务大局、建言献策的有效形式,政协委员履职尽责、贡献才智的重要渠道,也推动政协工作与党政工作的联系更紧密。今后,我们要继续协助县政府把这一平台利用好、巩固好、发展好,认真总结经验,查找薄弱环节,强化学习实践,注重资政实效,不断探索提高资政会质量水平的新举措,努力做到“四个统一”,即:在资政会选题上按照综合性、全局性、前瞻性原则,做到社会关注度高、解决难度大、问题关联度强的统一;在调研中遵循循序渐进原则,做到深度和广度的统一;在议政时把握广泛性原则,做到高层次和专业化的统一;在立论时体现针对性原则,做到建设性和深刻性的统一,以不断提升资政效果,拓宽资政渠道,使之成为推进我县政协工作创新发展的重要品牌。
   各位委员、同志们,县政府召开这次资政会是对全县广大政协委员履职工作的最大信任与鼓舞,我们要按照县委政府的总体工作部署,紧紧围绕赶超目标,更加珍惜干事平台,更加积极履职作为。借此机会,我再次代表县政协向刁县长和各位副县长、向县政府及各职能部门长期以来对政协工作的关心、支持表示感谢,同时也真诚希望县政府对政协工作多帮助、多出题、多交任务,共同在县委的坚强领导下,更好更快地推进我县现代产业基地建设和合肥中心城市南部副中心建设,为实现“十二五”发展目标而努力奋斗!
 

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1045人次]         同时在线:[524人]        技术支持:nova_lu@163.com