站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 调研视察
完善利益导向机制 促进人口均衡发展
文章日期:2014-11-20 次数:4036  
张先锋  常委
  近年来,庐江县高度重视计划生育利益导向体系建设,积极探索新时期计划生育利益导向体系建设的新举措、新途径、新方法,初步形成了以计划生育家庭奖励扶助制度为主,养老保障、关爱女孩、困难救助、长效节育措施奖励等为补充的多元化计划生育利益导向体系。
一、主要做法
(一)政府主导,社会参与,不断完善人口和计划生育利益导向机制。
县委、县政府始终坚持对计划生育家庭高看一眼,按照“因地制宜、量力而行、政策引导、奖励少生”的原则,确立了“两个纳入、两个优先、两个衔接、两个倾斜”的发展思路,着力推进计划生育利益导向机制建设。“两个纳入”,就是将“农村计划生育家庭奖励扶助制度”和“计划生育家庭特别扶助制度”列为民生工程的重要内容,纳入政府及部门为民办实事的重要内容。“两个优先”,就是政府及部门制定各项惠农惠民政策时,优先考虑计划生育家庭,优先让计划生育家庭分享改革发展的成果。“两个衔接”,就是社会经济政策与计划生育基本国策相衔接,普惠政策与计划生育奖励优惠政策相衔接。“两个倾斜”,就是计划生育奖励优惠政策向计划生育纯女户倾斜,向计划生育困难家庭倾斜。
通过发挥利益导向作用,着力推动人口和计划生育工作由处罚多生为主向奖励少生与处罚多生并重转变。
近年来,县委、县政府进一步完善人口与计划生育利益导向机制,先后出台完善了新婚及孕期奖励优惠政策、加大对独生子女家庭的奖励、实施“关爱女孩健康成长工程”、实施长效节育措施奖励制度、实施计划生育家庭奖励扶助民生工程等政策文件,对失独家庭再生育给予1-3万元医疗补助,落实企业退休职工计划生育法定奖励。
(二)强化管理、完善服务,确保政策和法律法规规定的计划生育利益导向政策落到实处。
一是全面实施农村部分计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度。严格按照“资金管理、资格确认、资金发放、社会监督”四权分离的运行模式,建立了动态管理长效机制。坚持“一个不错、一个不漏”的原则,严谨、准确把握政策口径关,严格执行公开公示和举报制度,坚决执行在资格确认中实施严格的差错追究和终身问责制,明确规定“谁核实、谁签字、谁负责”,确保了奖扶对象资格确认、数据上报、资金发放准确率达100%。2014年经审核全县确认奖扶对象4179人,确认特扶对象459人,手术并发症对象1453人,县扩面奖扶对象1263人。累计发放资金达1042.3万元。二是认真落实独生子女保健费。县政府把独生子女保健费纳入财政预算,每人每月30元,由县财政统一打卡发放。仅2013年一年,此项资金就达 1100万元。三是全面兑现独生子女父母计生法定奖励。全面落实机关事业单位独生子女父母退休时享受提高5%的退休金待遇。全面落实《关于落实企业退休职工计划生育法定奖励有关问题的通知》,全县2013年共补发了企业退休职工独生子女一次性补助1301人,发放补助资金195.15万元。
(三)整合资源,整体联动,不断深化和完善人口和计划生育利益导向机制。
注重强化政府职能部门计生工作职责,整合社会资源,初步形成了“政府宏观主导,部门密切配合”的利益导向机制,为计划生育户排忧解难。
县委、县政府把县直相关单位计划生育优惠政策兼容情况作为考评指标纳入其计生工作考评,进一步强化部门的“大人口”观,增强做好人口计生工作的责任心和自觉性。建设部门在房屋拆迁安置对领取独生子女父母光荣证,可增加一个安置人口;民政部门优先将符合条件的独生子女户、双女结扎户和节育手术并发症家庭纳入最低生活保障范围;司法部门对侵犯独女户和农村二女户权益的案件,优先提供法律服务,并严厉打击;金融机构为计划生育家庭优先发放小额担保贷款;人事劳动部门优先为计划生育家庭推荐就业并免费提供政策咨询、创业培训;群众组织在开展“春蕾计划”、“希望工程”、扶助特困大学生行动等项活动中,向计划生育家庭倾斜。
二、主要问题
近年来,随着民生工程的深入实施,各项普惠政策以更大的力度带给百姓更多的实惠,相比较而言,计生奖励优惠政策就显得份量不足,计划生育家庭难以优先分享改革发展成果,更给基本国策的落实带来新的冲击与挑战。
(一)政策覆盖人群太少。目前,普遍实施的计生奖励政策,主要是奖特扶,独生子女保健费两项,均存在覆盖面小、奖励标准低的问题。从奖扶制度来看,此项制度只针对农村年满60周岁的计生夫妇(我县2013对两女户提前到55周岁)。2014年以来我县确认的奖扶对象仅5342人,还不到农村计生家庭人口的1%。由于起始享受年龄较晚,受益人群局限性较大,一些育龄群众感到受益时期遥远,利益导向作用受限。
(二)政策设定标准太低。如城乡居民社会养老保险中对独生子女和两女户,财政每人每年增加30元补贴,虽然全县财政投入累加起来不少,但对于个人来说是个“毛毛雨”;如独生子女保健费,虽然近几年奖励标准增加到每月30元,对现在育龄群众来说,只是“杯水车薪”,发挥不了计划生育利益导向作用。在惠民政策广泛实施的背景下,计生奖励政策由于没有在标准上做到与经济发展水平相一致,原有的经济激励效应日益弱化。
(三)政策兑现主体较多,缺乏稳定性。目前,按照省条例和有关文件规定,县直有关部门在政府的统一领导下,出台了相应的计划生育奖励政策,在一定程度上弥补了普遍实施的奖扶制度、独生子女保健费制度覆盖面小、标准低的不足。但是,由于政策兑现的主体大多是由各单位去执行,在政策落实过程中,缺乏成熟执行机制和有效监督,不可避免地出现一些兑现不到位等问题。如独女户中考加分问题的制定及停止执行、土地补偿款分配时独生子女优惠政策遇到村民自主决定、绝育奖励的标准各镇不一等等,这些都让育龄群众对政策的长期性和预期收益心存疑虑。
(四)普惠政策与人口政策不协调,挫伤了群众实行计划生育的积极性。近几年,政府一系列关注民生的普惠性政策,如粮食直补、城乡低保、合作医疗、教育救助、土地补偿、安置补助、养老保障等政策,基本没有与计划生育政策挂钩,而是按人头算账,这样,人口多的农村家庭获得更多的持久收益,计划生育家庭反而吃了亏。由此让群众感到“多生孩子不用愁,少生孩子不沾光”。近年来我县城乡征地拆迁补偿中,按“人头”计算的分配方式,不但影响了群众实行计划生育的积极性,而且刺激了群众多生孩子的欲望。“超生获利”的现实不仅是对违法生育的姑息纵容,客观上也起到了鼓励非法生育的作用,这与现行稳定低生育水平的人口政策导向相矛盾。
    三、工作建议
人口计生工作在新的转型发展时期,面临的形势更加严峻复杂,挑战和压力前所未有,必须强化经济手段,充分发挥利益导向政策的激励、引导和推动作用,解决好普惠政策与计划生育优先优惠政策的衔接和配套,进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系,真正让计划生育家庭优先分享改革发展成果。
(一)进一步整合政策资源。按照“政府为主,社会补充”的原则,充分发挥地方财政解决群众实行计划生育的现实困难、后顾之忧和利益受损等突出矛盾,建立和完善对计生家庭的经济激励、利益补偿和困难扶助机制。一是奖扶扩面。进一步扩大奖扶人员覆盖面,对独生子女户、两女结扎户享受奖扶年龄,从现行的55周岁提前到50周岁,让“曙光”来得更近些。二是养老提标。进一步提高两女户养老保险财政补贴标准,对两女结扎户城乡居民养老保险由财政予以代缴,即从现行的每人每年补助30元提高到每人每年代缴100元,让群众感受到政策照顾就是“不一样”。三是节育奖励。针对各镇对节育奖励标准不一现状,进一步规范长效节育措施一次性奖励,对依法生育两个及以上孩子并落实长效绝育措施的家庭,除按省规定予以补助外,县里统一提高标准(如二女扎另加5000元、其他另加2000元),让县内补助“统一提标”。四是困难扶助。针对我县节育手术并发症人数众多、重症较多的特殊情形,对二级节育手术并发症患者,可以按照特扶标准给予生活补助;治疗费用除纳入慢性病报销外,其余部分要明确由财政兜底,让政府成为计生特困户“可依靠的大树”。
(二)着力加强惠民政策与人口计生政策的衔接和兼容。计划生育作为基本国策,具有全局性、长期性和战略性,是相关领域政策的“上位依据”。在制定和实施相关普惠政策时,应在坚持公平原则基础上,兼顾计生家庭的优先优惠原则,在“普惠”基础上实行“特惠”。一是建立政策兼容协调机制。建立健全人口计生部门参与的涉及民生方面的决策咨询和政策协调机制,解决在政策制定前、实施过程中与计生优惠政策相兼容。 二是调整利益导向政策投入方向。重点在土地补偿、教育救助、养老保障、城乡低保、合作医疗等政策上对计划生育家庭倾斜。各项惠民政策按人头落实补助资金的,独生子女户按照2个子女数对待,二女户按照3个子女数对待;按户落实补助资金的,农村独生子女户、二女户和特殊困难户提高30%补助标准;在实施新农合中,农村独生子女户、二女户和特殊困难户父母及子女个人参合费用由政府帮助解决。
通过一系列奖励、扶助、优惠优待等政策的完善和实施,形成实行计划生育得利益、得实惠、得照顾、有保障的正确导向,促进广大群众生育观念的转变,促进人口长期均衡发展。
 
                                                                                                                                                             (作者现任县人口和计划生育委员会副主任)

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[965人次]         同时在线:[49人]        技术支持:nova_lu@163.com