站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 通知公告
关于征集《庐江家风家训》资料的启事
文章日期:2018-05-31 次数:578  
    庐江县《政协文史资料丛书》自2015年采取公开征集选题的办法,已通过安徽人民出版社正规出版发行了《庐江民俗》、《庐江风景名胜》、《古今汤池》三本文史书籍,在县“两会”上发放给全体人大代表、政协委员,并可在新华书店公开出售,其读者范围和社会影响力不断扩大,充分发挥了政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用。
    2018年,县政协围绕庐江经济社会发展三大战略:“工业强县、全域旅游、大美庐江”,在面向社会各界征集选题的基础上,决定编辑出版《庐江家风家训》。现面向全县各界征集资料,通知如下:
    一、征集内容
    1.名人家风:以各个不同历史时期、不同层次的“名人”成长过程为载体,记述代代传承下来的体现家族成员精神风貌、道德品质和整体气质的家族文化风格,给家中后人树立的价值准则。(其“名人”必须是本县籍人士,包括历史人物,最好另附“名人”图片或画像。)
    2.家风故事:发生在自己或长辈身上的典型事例,来阐述自己家庭和家族的家风,可以是诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风主题的一个方面(如入选“中国好人”“安徽好人”“庐江道德模范”“庐江好媳妇”等)。内容真实,感悟深刻,引人向善。
    3.家规家训:各姓氏家族传承下来的宗谱中所载家规家训(文章“断句”并“繁改简”),或续修家谱中新编现代家训(可附新、老宗谱图片2—3张)。
每篇文章需附注本姓氏起源、迁徙及在本县分布情况。(要求内容真实,文字精炼。)
    二、征集时间
    自本启事刊发之日起至7月10日。(请发送电子文本,并注明作者姓名、详细通讯地址和电话号码。)
    三、联系方式:
    联系人:庐江县政协办张翼骥
  电  话:0551-87322025         13856509078
  邮  箱:ljx7322025@163.com    627593227@qq.com
  
庐江县政协学习和文史委员会
  2018年5月31日

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1106人次]         同时在线:[211人]        技术支持:nova_lu@163.com